Региональная Служба Экологического Мониторинга
Региональная Служба Экологического Мониторинга
Берем на себя все хлопоты по оформлению паспорта отхода
Статья

Журнал учета движения отходов

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются отходы, в обязательном порядке ведут Журнал учета образования и движения отходов. Данный журнал является первичным документом в области обращения с отходами на предприятии.

Форма журнала и правила его ведения утверждены Приказом Минприроды России от 01.09.2011 № 721 «Об утверждении Порядка учета в области обращения с отходами».

Журнал учета образования и движения отходов отражает информацию о видах и количестве образованных отходов, сведения об организациях, которым передаются или от которых принимаются отходы.

Журнал заполняется ежеквартально по состоянию на 1 апреля, 1 июля и 1 октября текущего года, а также по итогам календарного года по состоянию на 1 января в срок не позднее 10 числа месяца, следующего за указанным периодом.

Материалы учета используются при подготовке технических отчетов о неизменности производственного процесса по проекту ПНООЛР, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Учет в области обращения с отходами ведется отдельно по каждому обособленному подразделению либо филиалу (при их наличии) и по предприятию в целом.

Ответственность за отсутствие журнала учета отходов

Штраф предусмотрен статьей 8.2 КоАП РФ:

  • на должностных лиц — от 10 000 до 30 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 000 до 50 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 3 месяцев;
  • на юридических лиц — от 100 000 до 250 000 рублей или приостановление деятельности на срок до 3 месяцев.
Берем на себя все хлопоты по оформлению природоохранной документации